Суздальцев объяснил, чем обернется для Лукашенко скандал с фестивалем «Славянский базар»

08/04/2021 - 07:29
Александр Лукашенко

В Белоруссии постепенно разгорается скандал с традиционным международным фестивалем «Славянский базар». В этом году фестиваль пройдет в 30-й раз в июле, однако крупный международный форум может остаться без самых рейтинговых участников. Все время появляются новости о том, что те или иные артисты из России, приезжавшие на фестиваль каждый год, отказываются от участия. Своим мнением, чем обернется такое развитие событий для режима президента страны Александра Лукашенко, поделился политолог Андрей Суздальцев.

Эксперт заметил, что в республике фестивалем очень гордятся и даже называют его лучшим в мире, что, вероятно, сильно преувеличено. Однако это мероприятие «приятно» и «уютно» покачивается на волне ностальгии, почти каждую минуту работы нахваливая Лукашенко. И в этом фестиваль похож на массовые мероприятия в Туркменистане и Северной Корее, полагает аналитик.

Он добавил, что официально «Славянский базар» считается мероприятием союзного значения и почти полностью оплачивается из российского бюджета. Понятно, что по белорусской традиции, часть денег из выделенных на фестиваль фондов, до Витебска не доходит, но в любом случае для Беларуси это финансово выгодный форум, заметил политолог.

По его мнению, после президентских выборов 2020 года и последовавших за ними событий любое международное (а фактически белорусско-российское мероприятие) на белорусской земле теоретически способствует легитимизации режима Александра Лукашенко. Но, облик современной Беларуси стал отталкивающим, считает эксперт.

«Понятно, что фестиваль все равно состоится, но эффект от форума, который в итоге будет отдан далеко не лучшим белорусским артистам, в политическом смысле будет скорее отрицательным, так как окажется индикатором международной изоляции, в котором оказался режим Лукашенко», - резюмировал Суздальцев в своем telegram-канале.