Политолог Орешкин назвал важное условие, необходимое для падения режима Лукашенко
Весенние протесты в Белоруссии ожидаемо провалились, потому что революционный выход масс на улицы не имеет реального политического смысла, если нет раскола в элитах, то есть не созрела контрэлита. Такое мнение высказал российский политолог Дмитрий Орешкин, комментируя результаты мартовских акций белорусской оппозиции.
По словам эксперта, сила таких режимов как у Александра Лукашенко заключается как раз в том, что власть очень внимательно следит за тем, чтобы не появилось контрэлиты. То есть, чтобы среди начальников не возникла группа товарищей, готовых перехватить инициативу.
Политолог заметил, что если такая контрэлита существует (как это было в случае с Борисом Ельциным, например) и появляется раскол, то уличные шествия тогда приобретают очень важное значение. Потому что те же силовики думают, что если группа начальников им дает приказ стрелять, а к власти, возможно, придет другая группа начальников, то силовикам будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И они выжидают, кто победит наверху, пояснил эксперт.
«Должна созреть группа людей, понимающих, как устроена власть наверху, и понимающих, что нужно что-то менять. Тогда они могут опереться на эти уличные протесты», - заметил политолог.
В случае с Лукашенко такой группы людей не было. Поэтому он удержал власть, чего и следовало ожидать, заключил эксперт в эфире YouTube-канала «И Грянул Грэм».