Политолог Кургинян: Новая Турция Эрдогана - это серьезная военно-политическая угроза для России

16/11/2020 - 07:13
Президент Турции Эрдоган

Лидер движения "Суть времени", политолог Сергей Кургинян в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", выразил озабоченность в связи с последними заявлениями президента Турции Эрдогана о начале нового стратегического курса страны с воплощением в жизнь пантюркистского проекта. По мнению аналитика — это военно-политическая угроза для России.

Сейчас рядом с Россией, по мнению политолога, совершенно новая Турция. Если раннее политика страны основывалась на идеи Мустафы Кемаля Ататюрка, о сохранении Турции в ее границах без попыток их расширения, то теперь просматривается полный отказ современной Турции от этих идей. Как считает Кургинян, неоосманизм и пантюркизм это не пустые слова — это новая Турция.

«Если Турция заявляет всерьез о неоосманизме и пантюркизме — первой будет территория Крыма, следующая — территория Северного Кавказа, дальше — Поволжье, и дальше вопрос о том, когда они вспомнят, чья была Бессарабия. Вот когда это все оформится всерьез, мы окажемся перед очень крупной угрозой», — утверждает Кургинян.

Если раньше идея о Великом Туране считалась обычными разговорами среди армянских маргиналов, то теперь объединение Турции и Азербайджана стало реальностью, подчеркивает эксперт.

«Вы когда-нибудь видели такие протурецкие ликования на нашей территории? А если завтра вся эта масса сдвинется и начнет набирать обороты? Что мы будем делать?» , - резюмирует политолог.