Эдуард Буданцев назвал преждевременными озвученные итоги визита Си Цзиньпина в США

24/11/2023 - 12:48

На саммите АТЭС, который проходил в Сан-Франциско, состоялась встреча председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом. При этом для лидера Китая это был первый за последние шесть лет визит в США.

Официально сторонами переговоров было заявлено, что прерванное в августе прошлого года военное сотрудничество между странами возобновлено. Кроме того, в перечень обсуждаемых тем вошли борьба с преступностью и климатическая повестка.

Объявленные итоги этого крупного события прокомментировал президент DZGroup Эдуард Буданцев.

Встреча Байдена и Си представляла большой интерес в геополитическом контексте в условиях продолжающейся конкуренции двух стран. Впрочем в Сан-Франциско глава Китая заявил, что Пекин не претендует на роль мирового лидера. Западные СМИ перед приездом Си Цзиньпина продвигали идею, что встреча президента США и председателя КНР может стать знаковой для развития китайско-американский отношений с последующим разворотом Китая от Российской Федерации на Запад. Пресса преподносила позицию Штатов как готовность к жесткой риторике в целях перезагрузки двусторонних отношений на кануне президентских выборов в североамериканском государстве.

До Сан-Франциско встреча Байдена и Си Цзиньпина состоялась на Бали год назад. И ключевой темой тогда стал украинский кризис, приведший к российско-украинскому конфликту. На саммите АТЭС тема Украины не затрагивалась вовсе. Возможно причиной послужило интервью главкома Украины Валерия Залужного, заявившего, что "война зашла в тупик". В Asia Times назвали его высказывание “подставой США от Украины” накануне важнейшей встречи с Китаем. К тому же к переговорам американцы подошли, будучи политически и экономически втянутыми в два военных конфликта на Украине и на Ближнем Востоке. А это значительно худшие позиции, чем годом ранее.

Важнейшие выводы о встрече КНР и Соединенных Штатов Америки на высшем уровне прозвучали не во время переговоров, а через три часа после них, когда Джо Байден заявил, что “Си Цзиньпин диктатор”. Реакция главы Госдепа Энтони Блинкена наглядно показала, насколько серьезный ущерб нанес американский президент двусторонним отношениям США и КНР одной фразой. При том, что госсекретарь лично приложил все усилия для того, чтобы Китай согласился и вышел на этот диалог.

Как итог, все ведущие СМИ, в том числе американские, заявили, что саммит, на который были возложены определенные ожидания, завершился ничем. Если оценивать переговоры с позитивной точки зрения, то можно заявить хорошо, что они вообще состоялись.

Делать вывод или какие-то суждения об итогах встречи лидеров Китая и США стОит по событиям прошедшей с того момента недели, считает президент DZGroup Эдуард Буданцев.

- В Китай с рабочим визитом прибыла российская делегация во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. В среду, 23 сентября, он встречался с Си Цзиньпином, где китайской стороной была отмечена приверженность всеобъемлющей стратегической координации с Россией. Это говорит как минимум о том, что никакого кардинального разворота КНР на Запад не произошло. Но не стоит забывать, в каких условиях прошла встреча Байдена и Си Цзиньпина. Грядут тяжелые выборы президента в Соединенных Штатах, конфликты на Украине и Ближнем Востоке, в которые втянуты американцы, не демонстрируют тенденцию к скорому разрешению, в внутри самих США растет экономическое давление и внутриполитическое напряжение. В то же время китайская экономика переживает серьезный отток американских инвестиций, тогда как бизнес-сообщество заинтересовано в налаживании экономических и торговых связей с коллегами из США вне зависимости от политической обстановки, - сказал Эдуард Буданцев.

Многие представители бизнеса и экономические аналитики после саммита АТЭС высказались в пользу того, что у двух стран общие цели, и к политическим настроениям они отношения не имеют. Так американский миллиардер Илон Маск заявил, что в основе этого сотрудничества должно быть заложено будущее процветание.

Однако у позиции Байдена нашлись последователи. К белому дому с призывом обратился член палаты представителей США Майк Лоулер, который потребовал быть в отношениях с Пекином более жесткими. По мнению республиканца, для Вашингтона "Китай - не союзник, и не друг". СМИ активно подключились к заданному тренду. На телеканале Fox News от Байдена потребовали “не пресмыкаться перед диктаторами”.

- Китаю нужен стабильный экономический рост. Ему не нужна никакая война. Об этом председатель КНР сказал и в Соединенных Штатах на саммите, и подтвердил во время встречи с Вячеславом Володиным. В США же так сложилось исторически, что экономические процессы тесно переплетены с политическими. Военно-промышленный комплекс страны обеспечивается заказами под внешнеполитический курс руководства государства. Об этом, например, открыто говорит один из кандидатов в президенты США Роберт Кеннеди-младший. Именно на обещании сломать многолетнюю систему строится сейчас его предвыборная программа. Я бы назвал преждевременными любые заявления о якобы сближении или отдалении между Пекином и Вашингтоном. Во всяком случае, до того момента, пока в США не завершится президентская гонка, под которую могут проводиться и звучать различные манипуляции с общественным сознанием, - сказал Эдуард Буданцев.

Он отметил также недавнее упоминание Си Цзиньпина о 75-летнем юбилее с тех пор как Россия и Китай установили дипломатические отношения. Генеральный секретарь КПК также упомянул в этом контексте, что обе страны - постоянные члены Совбеза Организации Объединенных Наций, у которых общие интересы. Это заявление практически слово в слово повторяет чуть раньше сказанные слова заместителя постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского. Российский дипломат подчеркнул, что Россия и КНР, как постоянные члены Совбеза, не позволяют вовлечь ООН в сомнительные авантюры.

- Итоги переговоров Си Цзиньпина и Джо Байдена можно прочесть не в том, что прозвучало на саммите, а в этих послесловиях, - заключил президент DZGroup

Автор: Федоренко Максим