Байден и Си Цзиньпин проведут переговоры 15 ноября

08/11/2023 - 09:43
Подпишитесь на ЮФ на

Президент Соединенных Штатов Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин могут встретиться 15 ноября. О проведении подготовки переговоров двух лидеров на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в Сан-Франциско (штат Калифорния), сообщает издание Kyodo со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Так, информатор сообщил, что подготовка встречи находится на финальной стадии. При этом официального подтверждения участия Си Цзиньпина на международном форуме пока нет.

По данным информагентства, Байден прибудет в Сан-Франциско за день до начала саммита, 14 ноября. Если лидер КНР примет решение о поездке в США, это станет его первым визитом в страну с апреля 2017 года.

Предполагается, что в ходе встречи стороны могут обсудить такие сферы сотрудничества, как изменение климата и другие глобальные вопросы. Открытыми также остаются вопросы, касающиеся обороны и минимизации рисков эскалации.

Отмечается, что ранее о достижении принципиальной договоренности по встрече лидеров на саммите АТЭС сообщали в администрации президента США. О возможной встрече Си Цзиньпина и Байдена говорил ранее и глава МИД КНР Ван И. По словам дипломата, Вашингтон и Пекин должны по-настоящему реализовать консенсус, который был достигнут лидерами во время саммита G20 на Бали в ноябре прошлого года.

К слову, до сих пор остается открытым участие в форуме представителей России. Ранее в Госдепе сообщили, что работают над обеспечением надлежащего приема российской делегации, но с учетом санкций.

Саммит АТЭС запланирован на 15 - 18 ноября 2023 года.

Автор: Бабенкова Екатерина