Сноуден: «Изначально я не планировал оставаться в России»

07/06/2023 - 08:01
Подпишитесь на ЮФ на

Бывший сотрудник Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден рассказал, что изначально у него не было планов оставаться в России. Однако, по его словам, другие страны не могли дать ему необходимой безопасности.

- В принципе я не должен был оставаться в России, это была промежуточная остановка на пути в Латинскую Америку, так как Южная Америка в прошлом продемонстрировала открытость в отношении разоблачителей… Но вариантов не осталось, я запросил убежище в России. Я его получил, - поделился экс-сотрудник американских спецслужб в интервью Глену Гринвальду на Rumble.

При этом он уточнил, что в период своего пребывания в транзитной зоне “Шереметьево” подавал запросы о предоставлении политического убежища во многие страны, но часть из них завили о неготовности обеспечить необходимый уровень защиты, а часть не скрывала своих опасений из-за реакции Вашингтона.

Напомним, летом 2013 года благодаря действиям Сноудена в мире разразился крупный международный скандал. Причиной стали секретные сведения о программах слежения спецслужб США и Британии, которые он передал изданиями Washington Post и Guardian. Одновременно Сноуден покинул Штаты.

Изначально в России он остался на условиях прекращения деятельности против США сроком на один год. Позднее он получил трехлетний вид на жительство в стране, а потом документ был продлен бессрочно. Осенью прошлого года экс-сотрудник АНБ получил российское гражданство.

Автор: Бабенкова Екатерина