Кисида заявил о намерении Токио продолжить участие в проектах на Сахалине

27/03/2023 - 10:06
Подпишитесь на ЮФ на

Токио намерен продолжать участвовать в энергетических проектах на Сахалине в связи с необходимостью обеспечения энергетической безопасности страны. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

При этом, как отметил политик, во втором полугодии прошлого года страна сократила объемы поставок российской нефти на 90%, а угля - на 60%.

- В дальнейшем, по прогнозам, будет расти спрос на СПГ, поэтому проекты на Сахалине важны для обеспечения энергетической безопасности нашей страны, поэтому мы сохраним долю в них. По вопросам обеспечения энергией мы находимся в тесном взаимодействии со странами "семерки" и мирового сообщества, - указал Кисида во время заседания верхней палаты парламента.

В то же время, по его словам, механизм применения антироссийских санкций, который должен регулировать и усиливать уже действующие ограничения, в настоящее время проходит согласование с другими государствами.

Напомним, по поручению президента Владимира Путина правительством был создан новый российский оператор проекта “Сахалин-1” под управлением “Сахалинморнефтегаз-Шельф” (одна из структур “Роснефти”). При желании, иностранные участники консорциума могут сохранить свои доли в проекте. 30% ценных бумаг “Сахалина-1” владеет японская компания Sodeco.

Нефтегазовый проект “Сахалин-2” дает Японии порядка 9% от всего импортируемого ей СПГ. Доли японских компаний Mitsui и Mitsubishi в проекте составляют 12,5 и 10% соответственно.

Автор: Бабенкова Екатерина