МИД Франции вызвал посла России

05/05/2021 - 09:02
МИД Франции

Посла России в Париже Алексея Мешкова вызвали в Министерство иностранных дел Франции. Причиной этого вызова стали санкции Москвы в отношении ряда европейских чиновников.

Согласно заявления представителя иностранного внешнеполитического ведомства, в МИД “решительно осуждают” действия Москвы, о которых стало известно 30 апреля. Кроме того, он выразил надежду, что Россия будет более ответственно подходить к международному диалогу, поскольку принятые меры не смогут снизить нарастающую напряженность.

- Мы решительно осуждаем меры, объявленные в пятницу, 30 апреля, российскими властями в отношении ряда европейских официальных лиц, в том числе президента Европейского парламента, вице-президента Европейской комиссии госпожи Юровой и французского депутата Жака Мэра, — сообщил французский дипломат.

Также Мешкову выразили, что озабочены введением запрета на найм сотрудников в дипломатические представительства и призвали “не выполнять его”.

В свою очередь в российском посольстве назвали данный шаг частью согласованного демарша Евросоюза, и отметили, что европейские власти неоднократно игнорировали обращения Москвы исключить какие бы то ни было санкционные списки.

Напомним, 30 апреля МИД РФ обнародовал список иностранных граждан, которым запрещен въезд на территорию страны. Среди них член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр, зампред Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова и председатель Европарламента Давид Мария Сассоли.