Американский Конгресс намерен расширить санкции в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

04/12/2020 - 10:21
Конгресс США

Обе палаты Конгресса США согласовали проект военного бюджета страны на 2021 год, включающий расширение санкций против “Северного потока-2” и “Турецкого потока”. Кроме того сенаторы отозвали поправку, позволяющую президенту “отказаться от применения санкций, если это отвечает национальным интересам страны”.

Законопроект Палаты представителей содержит положение, которое дополняет подраздел Закона об обеспечении энергетической безопасности Европы 2019 года по пояснению и расширению санкций в отношении проектов строительства газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Поправка Сената содержит такое же положение, - говорится в документе.

Напомним, проект “Северный поток-2” мощностью в год 55 млрд кубометров предполагает поставки газа из России до Германии через Балтийское море. Работы по возведению газопровода завершены на 93%. В конце 2019 года проект был приостановлен из-за американских санкций в отношении швейцарской компании Allseas, суда которой были задействованы в работе.

“Турецкий поток” поставляет природный газ из России до турецкого побережья и далее до граничащих стран в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. Предполагается, что после завершения строительства всей инфраструктуры поставки будут проводиться в Сербию и Венгрию. Запуск “Турецкого потока” состоялся в начале января 2020 года.

Итоговый проект бюджета Соединенных Штатов будет направлен на подпись президенту после того, как за него проголосуют и конгрессмены и сенаторы.