Делягин рассказал, к чему может привести конфликт в Приднестровье

02/12/2020 - 10:35

Российский экономист, политик и публицист Михаил Делягин прокомментировал ситуацию, складывающуюся в зоне конфликта на Приднестровье. По его словам избранному президенту Республики Майе Санду, проводящей прозападную политику, нужно будет приложить “большие усилия, чтобы разжечь там костер ненависти”.

Эксперт отмечает, что российские силы миротворцев будут оставаться в регионе столько, сколько потребуется в соответствии с соглашением 1992 года, действие которого продолжается пока из него не выйдут все участники. Поэтому выход Молдавии не окажет никакого значимого влияния.

Важным аспектом является и то, что подавляющая часть военного контингента войск, размещенных в Приднестровье, составляют местные жители, несущие воинскую службу по контракту. Число же россиян невелико, - это в основном офицерский состав.

Кроме того, в отличии от ситуации с Карабахом, между народами Молдавии и Приднестровья отсутствует ненависть.

Еще одной причиной, которая сдерживает действия потенциальных агрессоров в республике, являются размещенные там склады с боеприпасами, повреждение которых в случае начала военного конфликта может привести к катастрофическим последствиям.

Проблема там не в наших войсках, а в складах боеприпасов, которые там начали создавать еще до Первой мировой войны. Уже в 1905 году там были огромные склады. С того времени снаряды перешли в такое состояние, что их нельзя даже возить на машине — можно только носить на руках. Причина того, почему Саакашвили, находясь во главе Одесской области, не напал на Приднестровье, именно в этом. Ему объяснили, что если взорвутся эти склады, то достанется даже Одессе. Это будет грандиозная катастрофа геологического масштаба. Поэтому там и существует мир — он на минном поле в прямом смысле этого слова, — пояснил Делягин в эфире YouTube-канала "Радио АВРОРА".

Напомним, победившая на выборах президента Молдавии Майя Санду неоднократно заявляла о необходимости вывода российский миротворцев из Приднестровья. По ее мнению в регионе должны быть размещены силы под эгидой ОБСЕ. Политик также намерена обсуждать данный вопрос с Москвой, с которой она, по официальным заявлениям, готова выстраивать отношения взаимодействия.

Автор: Бабенкова Екатерина