Британия, США и Канада заявили о причастности России к попытке кражи данных о вакцине от коронавируса

16/07/2020 - 19:53
Атака хакеров, Вакцина
Фото: 

По заявлениям британского Центра кибербезопасности, хакеры предприняли попытку кражи данных о разработке вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Также сообщается, что атакам подверглись фармучреждения США и Канады.

Как сообщает РИА Новости, под подозрение попала "занимающаяся кибершпионажем группа" АРТ29 (также известная как Dukes и Cozy Bear), которая, по мнению англичан, может быть связана с российскими спецслужбами. Именно эти хакеры, уверены в Британии, в течение года совершали кибератаки на ряд учреждений, задействованных в создании эффективной вакцины от опасной инфекции.

Как заявили в британском Центре, похищенные данные не обладали какой-либо значимой ценностью, однако они могут быть использованы в дальнейшем.

В Соединенном Королевстве разработкой вакцины занимались в Университете Оксфорда и лондонском Imperial College. Оба учреждения, по сообщениям британских СМИ, испытали на себе атаки преступников. При этом не сообщается, насколько эти атаки стали успешными.

Абсолютно неприемлемо со стороны российских разведывательных служб атаковать тех, кто борется с пандемией коронавируса. Пока одни безрассудно следуют своим эгоистичным интересам, Британия и ее союзники выполняют сложную работу по поиску вакцины и охране здоровья всего мира. Британия продолжит противостоять подобным кибератакам и будет сотрудничать с союзниками с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности, — прокомментировал ситуацию глава британского МИД Доминик Рааб.

В ответ на это заявление представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не располагает информацией о том, кто может быть причастен к киберпреступлению и однозначно не принимала участия в подобных действиях. Такие обвинения Россия не приемлет и считает их голословными.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости