Владимир Путин: Зарплаты ниже МРОТ - нарушение закона

23/09/2020 - 16:48
Путин
Фото: 

Президент России Владимир Путин выступил перед сенаторами в Кремле. Там он заявил, что зарплаты ниже МРОТ являются недопустимыми. Трансляция велась на телеканале "Россия 24".

"Напоминаю, что платить ниже МРОТ, в соответствии с поправками в Конституцию является прямым нарушением закона. Стоит отметить, что это Основной закон страны, такое нарушение недопустимо", - сказал глава государства.

Президент отметил, что простимулировать бизнес, для поднятия уровня оплаты труда работникам, нами введена льготная ставка страховых взносов в 15% на заработную плату, которая превышает МРОТ. Также он отметил, что в сложных условиях, вызванных пандемией, важной задачей страны является борьба с бедностью.

Глава государства отметил и то, что в 2021 году пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Это в полтора раза выше, чем инфляция, прогнозируемая в 2021 году.

Напомним, что в России минимальная зарплата с 2019 года не должна быть ниже прожиточного минимума. А прошедшее голосование по поправкам в Конституцию закрепило эту гарантию в Основном законе. С 1 января 2020 года прожиточный минимум равен 12 130 руб.

Автор: Дана Васильева
+Яндекс.Новости