Песков: Путин не передавал через Орбана посланий ни Байдену, ни другим участникам саммита НАТО

08/07/2024 - 13:01
Фото: 

Валерий Шарифулин/ ТАСС/ Кремль

Подпишитесь на ЮФ на

Президент России Владимир Путин не передавал через премьер-министра Венгрии Виктора Орбана посланий ни президенту США Джо Байдену, ни другим участникам саммита НАТО. Об этом журналистам сообщил спикер Кремля Дмитрий Песков.

Одновременно с этим пресс-секретарь российского президента отметил, что глава венгерского правительства предпринимает серьезную инициативу с тем, чтобы сопоставить позиции разных сторон, причем сделать это с самостоятельной опорой на первоисточники. Другими словами, Орбан хочет лично выслушать позиции лидеров некоторых государств.

«Россия высоко ценит это, такую же высокую оценку усилиям Орбана дал и президент Путин. Налицо выплыл целый набор разногласий у заинтересованных сторон, но, по крайней мере, господин Орбан действительно предпринимает очень серьезную попытку вникнуть в суть этих разногласий, что вызывает высокую оценку», – сказал Дмитрий Песков.

Напомним, что Венгрия с начала июля начала предпринимать активные действия по продвижению мирного урегулирования кризиса вокруг Украины. С начала месяца Виктор Орбан совершил ряд рабочих визитов. 2 июля он побывал в Киеве и провел переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским.

В пятницу, 5 июля, он прибыл в Москву, где прошли его переговоры с Владимиром Путиным.

В понедельник, 8 июля, Орбан посетил Китай, где состоялись его переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Глава правительства Венгрии также анонсировал свой визит в США, где хочет встретиться с главой Белого дома Джо Байденом.

Примечательно, что в США 9 июля начнется саммит НАТО, где вероятнее всего не будут обсуждать возможности мирного урегулирования на Украине. Скорее всего, лидеры стран альянса будут решать вопрос о поставках военной помощи для киевского режима.

Автор: Наталья Гетьманенко