Пашинян исключил вероятность визитов в Белоруссию при президенте Лукашенко

13/06/2024 - 12:48
Подпишитесь на ЮФ на

Официальные лица Армении никогда не посетят Белоруссию, пока там президентом остается Александр Лукашенко. С таким заявлением в армянском парламенте выступил премьер-министр страны Никол Пашинян.

По его словам, один из лидеров ОДКБ заявил о своем участии в подготовке к 44-дневной войне [конфликт в Нагорном Карабахе в 2020 году – прим.], поощрял это, верил и желал победы Азербайджану.

«А после этого я поеду обсуждать вопрос с президентом Белоруссии в формате ОДКБ? Разве вы не говорите о достоинстве и принципиальности? Хочу заявить, что никогда больше не буду посещать Белоруссию, пока там пост президента занимает Александр Лукашенко. И вообще Белоруссию не посетит ни один официальный представитель Армении», – заявил Пашинян.

Это заявление, вероятно вызвано майским визитом белорусского лидера в Баку, в рамках которого он посетил и Нагорный Карабах. Там Лукашенко сказал, что у Минска и Баку «одинаковое понимание мира и того, куда он движется». Президент Республики Беларусь также предложил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву помощь в послевоенном восстановлении Карабаха.

Напомним, что ранее Пашинян выступал с заявлением о том, что две страны ОДКБ якобы были причастны к военному конфликту в Нагорном Карабахе. Тогда он не называл конкретно. Судя по его последнему заявлению, он обвиняет в этом Белоруссию.

Автор: Наталья Гетьманенко