Президент Болгарии заявил о невозможности одержать победу над Россией

18/05/2024 - 22:30
Подпишитесь на ЮФ на

Победу над Россией одержать невозможно. С таким заявлением выступил президент Болгарии Румен Радев. Свое мнение он раскрыл журналистам в Ямболе, где в рамках инициативы «Спорт с Президентом» открывал ежегодный национальный фестиваль утренней гимнастики.

По мнению болгарского лидера, сейчас в Европе складывается опасная ситуация, когда «мирные голоса встречаются выстрелами». Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо указывает на то, что в европейских странах возникли ненависть и нетерпимость.

Радев напомнил о том, что давно уже предупреждал о рисках разрастания украинского конфликта. Но, как отметил политик, в европейских обществах практикуют насаждение нетерпимости к иностранным мнениям и ненависть к тем, кто пытается выразить иную точку зрения.

«Недопустимо продвигать идею продолжения войны и победы над Россией, которая невозможна, как единственно возможное решение [конфликта на Украине – прим]», – подчеркнул болгарский президент.

При этом он добавил, что кровопролитие всегда начинается с милитаристских призывов, которым не должно быть места в Европе. На фоне сказанного, Радев призвал не поставлять оружие Киеву. Он выказал уверенность в том, что с оружием или без него результат будет всё равно одинаковым, но с разницей в тысячах человеческих жертв и опустошением Украины, за что европейцам потом неизбежно придется расплачиваться.

«Если эта война не закончится, то Украину ждет демографическое опустошение, полное разрушение её инфраструктуры и промышленности. Это будет иметь крайне серьезные последствия не только для Украины, но и для всей Европы», – сказал в заключение Румен Радев.

Автор: Наталья Гетьманенко