В Кремле и МИД прокомментировали закрытие Финляндией КПП с Россией

20/11/2023 - 13:31
Подпишитесь на ЮФ на

Русофобская позиция, которую выбрало руководство Финляндии, вызывает глубокое сожаление. Такой комментарий последовал от спикера Кремля Дмитрия Пескова по поводу того, что Хельсинки готов закрыть все пропускные пункты на границе с Россией.

Финские власти объясняют готовность пойти на такой шаг тем, что таким способом они хотят сдержать неконтролируемый поток беженцев из Сирии, Ирака и Сомали.

По словам Пескова, сейчас Россия вряд ли способна повлиять на эту ситуацию, поскольку диалога по этому вопросу, как такового нет. И так происходит не по вине нашей страны, поскольку не Россия стала инициатором сворачивания диалога.

Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ напомнил, что раньше у России и Финляндии были добрые отношения, которые основывались на прагматизме и взаимоуважении. Сейчас Москва, конечно, сожалеет, что на смену этим отношениям финские власти выбрали такую русофобскую позицию.

Последовал комментарий по этому поводу и от МИД России. Так замминистра иностранных дел Александр Грушко не исключил, что Хельсинки пойдет на полное закрытие границы с Россией. Он отметил, что пока трудно комментировать то, чего еще не случилось. Но если такое произойдет, то такой шаг финские власти сделают в ущерб своим интересам.

По словам высокопоставленного российского дипломата, глядя на то, как в столицах Западной Европы принимают решения, нельзя полностью исключать никаких вариантов. Говоря об ответных мерах на случай полного закрытия Финляндией границ с Россией, Грушко сказал, что Москва всегда разрабатывает их, исходя, прежде всего, из своих национальных интересов.

Автор: Наталья Гетьманенко