Боррель признал, что у Евросоюза нет собственного склада боеприпасов для Украины

14/11/2023 - 23:03
Читать u-f.ru на

Поставка вооружений на Украину является отдельной обязанностью каждой из стран Европейского союза, поскольку в Брюсселе нет своего собственного склада боеприпасов для этих целей. Эти слова прозвучали из уст главы дипведомства ЕС Жозепа Борреля.

Такой ответ от главного европейского дипломата прозвучал в ответ на вопрос журналистов о том, сможет ли Евросоюз к марту 2024 года выполнить обещанное Киеву и произвести один миллион снарядов для ВСУ.

При этом Боррель сказал, что Евросоюзом на Украину уже поставлено примерно 300 тысяч снарядов. Теперь страны сообщества должны сами приложить усилия, чтобы выполнить заявленные показатели по передаче вооружений Киеву.

Напомним, что в начале октября этого года в ЕС заявляли, что дальнейшие поставки вооружений на Украину создают угрозу безопасности самому Евросоюзу. Запасы истощены, а на их восполнение потребуется некоторое время.

Москва негативно относится к западным поставкам оружия на Украину и призывала коллективный Запад к тому, чтобы он прекратил накачивать эту страну вооружениями. Высшие руководители России неоднократно предупреждали, что такая помощь киевскому режиму со стороны западных покровителей только растягивает конфликт. Демилитаризация Украины остается одной из заявленных задач проводимой военной спецоперации.

Автор: Наталья Гетьманенко