В ЕС заявили о невозможности обеспечивать оружием ВСУ без угрозы безопасности самого союза

03/10/2023 - 12:56
Подпишитесь на ЮФ на

Украинские власти стремятся развивать сотрудничество с зарубежными оборонно-промышленными компаниями. Это связано с тем, что западные союзники Киева больше не могут поставлять вооружение для Вооруженных сил Украины (ВСУ) из собственных запасов из-за угрозы безопасности Европейского союза. Об этом сообщило Politico.

Управляющий партнер COSA Intelligence Solutions в Киеве Павел Верхняцкий заявил, что эта тема касается выживания Украины, поскольку там уже не будут рассчитывать только на «пожертвования от партнеров», так как их поддержка может прекратиться в результате выборов в ряде европейских стран.

В издании отметили, что западные партнеры Киева не наращивают объемы на своих производственных линиях, чтобы удовлетворить требуемый спрос. Источник, пожелавший остаться неназванным сказал, что сейчас они уже не могут снабжать Украину оружием из своих запасов. При этом он добавил, что Европа «сделала все возможное, чтобы под угрозой не оказалась ее собственная безопасность».

Напомним, что 2 октября в Киеве состоялась встреча глав МИД стран Евросоюза. Министры среди прочего обсуждали возможность выделения 5 млрд евро для помощи Украине в 2024 году. Единого мнения по этому вопросу они не смогли достичь. Однако, как отметил глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель, вероятнее всего, до конца этого года согласованное решение будет принято.

Автор: Наталья Гетьманенко