Сийярто: Венгрию не беспокоит критика Европы из-за сотрудничества с Россией

25/09/2023 - 13:43
Читать u-f.ru на

Будапешт не волнует то, что некоторые европейские политики критикуют сотрудничество Венгрии и России в сфере ядерной энергетики. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Выступая на полях 67-й ежегодной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, он сказал, что сейчас налажено «идеальное партнерство» между Будапештом, Росатомом и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Речь идет о проекте АЭС «Пакш-2». Со слов Сийярто, в Агентстве полностью поддерживают этот проект.

Венгерский министр также сказал, что во время предстоящего визита в Россию он планирует в числе прочего обсудить с российской стороной вопросы относительно поставок нефти и газа, а также инвестиции в атомную энергетику своей страны.

Позиция Будапешта относительно сотрудничества с Москвой остается неизменной. Венгерские власти неоднократно заявляли, что не будут вводить санкции против российской атомной сферы. Объясняется это тем, что это имеет колоссальную важность для Венгрии, особенно когда речь идет об энергетическом факторе.

Автор: Наталья Гетьманенко