Лавров заявил о необходимости изменения методов формирования секретариата ООН

23/09/2023 - 20:41
Подпишитесь на ЮФ на

Метод формирование секретариата ООН необходимо изменить. Об этом, выступая 23 сентября с трибуны Генассамблеи ООН, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

С его слов, следует рассмотреть другие варианты формирования указанной структуры, которые будут более справедливыми. Лавров пояснил, что в настоящее время те критерии, которые действовали долгие годы, уже не отражают реального веса государств в мировых делах. Это обстоятельство обеспечивает запредельное доминирование граждан стран НАТО и ЕС.

Лавров отметил, что «такие диспропорции еще больше углубляются в силу системы постоянных контрактов, которые привязывают их обладателей к позиции стран, где расположены штаб-квартиры международных организаций». И при этом, подавляющее большинство этих штаб-квартир находятся в столицах, которые проводят политику Запада.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что сейчас целом назрела необходимость реформирования существующей архитектуры глобального управления, которая давно перестала отвечать требованиям современной эпохи.

«Соединенным Штатам и их союзникам необходимо отказаться от искусственного сдерживания перераспределения голосующих квот в МВФ и Всемирном банке и признать реальный экономический и финансовый вес стран Глобального Юга. Также следует незамедлительно разблокировать работу органа, который должен заниматься урегулированию споров ВТО», – сказал Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России также поддержал идею расширения Совета безопасности ООН. Но, делаться это должно исключительно за счет того, что в нем будет устранена недопредставленность в его составе стран мирового большинства. В частности, речь идет о государствах Азии, Африки и Латинской Америки.

Автор: Наталья Гетьманенко