Ярослав Богданов призвал начать реформирование ООН с ее цифровизации

22/09/2023 - 14:27
Читать u-f.ru на

О кризисе в мироустройстве заявил Ярослав Богданов. Так основатель GDA DAO и Института современного международного права прокомментировал недавнее выступление генсека Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша. С трибуны 78-ой Генассамблеи ООН Гутерриш заявил, что "человечество открыло ворота в ад", а развитые западные страны отказываются заниматься климатической повесткой.

По мнению Ярослава Богданова, ООН утратила былой авторитет, и призывы ее генсека не воспринимаются так, как должны восприниматься заявления самой главной организации на планете. Он отметил, что на ГА ООН страны, считающие себя мировыми лидерами, лоббировали реформы ООН в удобном для себя формате. С таким подходом эксперт категорически не согласился.

- К теме трансформации Организации Объединенных Наций необходимо подходить не с позиции лоббирования собственных интересов или интересов группы государств, а с учетом имеющихся реалий и с заделом на формирование нового, более современного, отвечающего всем прогрессивным тенденциям мироустройства, переживающего кризис, - сказал Ярослав Богданов.

Он также заявил об утративших свои функции глобальных регуляторах. Таких, например, как ВОЗ, которая в пандемию не смогла распределить справедливо вакцины. Еще одним ярким примером импотенции своего функционала стала деятельность МАГАТЭ, которая избирательно подходит к вопросу применения урановых снарядов и обеспечению ядерной безопасности в условиях боевых действий. Всемирная продовольственная программа не работает, когда речь заходит об обеспечении беднейших стран, подчеркнул юрист.

- Список нерешенных задач и накопленных проблем можно продолжать долгое время, равно как критиковать ООН, оказавшуюся неспособной осуществлять свои прямые обязанности и погрязшую в бюрократии. Куда важнее предлагать действительно эффективные и реальные пути выхода из тупиковой ситуации. И первое, что нужно сделать, это перевести деятельности ООН на цифровые рельсы, создать новые структуры для регулирования новых отраслей, привлечь новых игроков. Все эти вещи должны обсуждаться и внедряться уже сегодня в обеспечение достижения целей устойчивого развития, четко обозначенных ООН в ее программе Agenda 2030, - призвал основатель GDA DAO и Института современного международного права.

По убеждению Ярослава Богданова, в условиях общемировой диджитализации необходимо все действующие институты перевести в цифру, а также создать Цифровую ООН, с компетенциями по регулированию деятельности в информационном пространстве, где сегодня сосредоточен огромный массив данных всех активных отраслей.

Автор: Федоренко Максим