Политолог Судаков посоветовал туркам внимательно перечесть доктрину нацбезопасности РФ
«Заморозка» зерновой сделки привела к обострению обстановки в Черном море. Турция, выступающая в роли одной из сторон соглашений, контролирует черноморские проливы, что позволяет ей сохранять значительный рычаг влияния на партнеров по договоренностям.
Политолог Сергей Судаков в беседе с ИА RuNews24.ru объяснил, может ли Анкара закрыть проливы для Москвы и открыть их для судов НАТО.
По словам эксперта, турецкая сторона «торгуется» по поводу того, что закроет Босфор и Дарданеллы, довольно давно. Это началось ещё с 1953 года, практически сразу, как Турция вступила в НАТО (февраль 1952 года). Со смертью Сталина [Иосифа – прим.] как бы исчез один из сдерживающих факторов, и сейчас Анкара продолжает заниматься шантажом Москвы.
Вместе с тем, как отметил Судаков, Турция, имея в своем распоряжении одну из десятка крупнейших армий мира, не хочет военного столкновения с Россией.
«Если Турция нарушает международное право и договорённости, и пропускает суда НАТО, которые заходят в Чёрное море, то по международному праву это называется «casus belli» (формальный повод для объявления войны)», – подчеркнул политолог.
И, если это станет угрозой национальным интересам России, то следует обратиться к доктрине нацбезопасности Российской Федерации. А именно, в таких случаях Россия оставляет за собой право ответить любым типом оружия, включая ядерное. Сергей Судаков отметил, что это может служить хорошим ободряющим фактором для Анкары.
«И, я надеюсь, что доктрина ядерного сдерживания и национальной безопасности России вполне может быть переведена на турецкий язык и ещё раз внимательно изучена нашими коллегами из Турции», – сказал в заключение политолог.