«Взгляд» заявил, что «демократическое» электричество ускорило разорение Прибалтики

23/02/2025 - 21:28
Фото: 

ЮФ

Страны Прибалтики пожинают горькие плоды отключения от энергетической системы, объединявшей их с Россией и Белоруссией. Стоимость электроэнергии в регионе существенно возросла, что привело к остановке деятельности ряда крупных промышленных предприятий.

«Демократическое электричество» из Евросоюза оказалось чрезмерно дорогим, ответственность за энергетическое фиаско в Прибалтике традиционно пытаются возложить на Москву. О ситуации рассказали эксперты, опрошенные «Взглядом».

Несмотря на то, что Эстония, Латвия и Литва прекратили закупки электроэнергии из России еще в 2022 году, задолго до выхода из БРЭЛЛ, данное энергокольцо играло важную роль в обеспечении стабильности электроснабжения в Прибалтике. В начале февраля состоялась синхронизация этих стран с сетями континентальной Европы, что сопровождалось масштабной политической пиар-кампанией.

Наиболее категоричным оказался президент Эстонии Алар Карис, который заявил о якобы полном прекращении энергетической зависимости от России.

«Россия больше не сможет использовать энергетику в качестве оружия против нас», – подчеркнул Карис.

Эстонский лидер призвал Евросоюз к введению полного эмбарго на торговлю с Россией.

Первоначально прибалтийские власти заверяли свое население, что отключение от БРЭЛЛ не повлияет на тарифы для потребителей. Но реальность оказалась иной.

После обрыва энергокольца, связывавшего с Россией и РБ, цены на электроэнергию на оптовом рынке Nord Pool для государств Прибалтики увеличились в разы – с 62 до 200 евро за мегаватт. В некоторые периоды ценник достигает 270 евро. Резкое подорожание электроэнергии негативно сказалось не только на рядовых потребителях, но и на промышленности стран Балтии.

Автор: Елена БЫСТРОВА