Политолог Шпаковский раскрыл цели США в Армении
Вашингтон стремится устранить российское военное присутствие в Закавказье, а также добиться выхода Армении из ЕАЭС и ОДКБ. Такое мнение в своем ТГ-канале выразил белорусский политический аналитик Александр Шпаковский.
По его словам, сейчас в Армении можно наблюдать, как реформируются органы внешней разведки. И США стараются держать «руку на пульсе» этого процесса.
Активность Вашингтона проявляется в виде оказания посредничества в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Собственно это направлено на то, чтобы был разрешен весь спектр армянско-азербайджанских противоречий, а также подписан мирный договор между Баку и Ереваном.
Но делается всё это с одной целью – вытеснить российское военное присутствие из Закавказья, и уговорить Ереван, чтобы он вышел из ЕАЭС и ОДКБ.
Шпаковский уверен, что пока Азербайджан и Турция не получат умиротворения, Штатам не удастся добиться своего. Поэтому американской администрации бросит все силы на то, чтобы Ереван передал контроль над Карабахом азербайджанской столице.
А здесь, как отметил эксперт, могут возникнуть сложности из-за непредсказуемости реакции армянского общества. И это даже несмотря на то, что премьер-министра Никол Пашинян и секретарь Совбеза Армении Армен Григорян положительно относятся к вопросу передачи Карабаха под азербайджанский контроль.
К тому же, добавил Шпаковский, к подобному не готовы и армянские диаспоры, которые имеют мощные лоббистские возможности в странах Запада, в том числе в США.