Путин: Россия просила у Дании разрешение на проверку «Северных потоков» на наличие других бомб

14/03/2023 - 23:48
Подпишитесь на ЮФ на

Россия обращалась к властям Дании с предложением провести проверку ниток «Северных потоков», поскольку там могут оставаться еще заложенные взрывные устройства. Однако ответ датских властей был неопределенным. Об этом президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью журналисту программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину в эфире телеканала «Россия 24».

Со слов главы государства, специалисты «Газпрома», исследуя газопровод, нашли некий «столбик», который расположен примерно в 30 километрах от места произошедшего взрыва. Этот объект был установлен в уязвимом месте газовой магистрали – на стыке труб.

«Специалисты полагают, что это может быть антенна для приема сигнала на приведение в действие взрывного устройства, которое, я не утверждаю этого, может быть заложено под трубопроводную систему», – рассказал Путин.

Президент подтвердил, что на нитках газопроводов могло быть заложено несколько взрывных устройств, но какие-то из них сработали, а какие-то нет.

«И теперь, конечно, мы бы хотели получить соответствующее разрешение датских властей на проведение необходимых исследований, самостоятельных или совместных с ними, а лучше в составе сформированной международной группы экспертов и взрывников, которые могут проводить работы на такой глубине. А если потребуется, то и обезвредить это взрывное устройство, если оно там, конечно, есть. Но на наш запрос датским властям мы получили ответ, что они сами должны об этом подумать, и когда сочтут возможным, дадут нам ответ. Такой неопределенный ответ был нами получен», – раскрыл подробности Владимир Путин.

Напомним, диверсия на двух российских газопроводах в Балтийском море произошла 26 сентября 2022 года. Расследованием инцидента занимаются Дания, Швеция и Германия. Однако этот процесс слишком затянут, внятных пояснений по нему нет, а кроме того, начали появляться совершенно абсурдные версии по поводу того, кто совершил теракт на газовых магистралях.

На фоне этого Россия добивается того, чтобы расследованием этого ЧП занималась международная группа экспертов под эгидой ООН. Для этого необходимо, чтобы Совбез ООН принял соответствующую российскую резолюцию.

Автор: Наталья Гетьманенко