Александр Грушко: расширение НАТО несет неприемлемые для России риски

12/01/2022 - 22:06
Александр Грушко
Фото: 

скриншот из видео

Выступая на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия – НАТО, замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что дальнейшее расширение Североатлантического альянса несет неприемлемые риски для России, которым Москва будет противостоять.

Российский дипломат указал, что процесс расширения альянса серьезно влияет на ухудшение безопасности в Европе. Он напомнил, что в 1997 году к военному блоку хотела присоединиться лишь одна страна, имеющая общую границу с Российской Федерацией – Польша.

А сегодня в состав альянса уже вошли многие страны, чьи территории начали очевидным образом использовать «для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину».

«Это серьезным образом ухудшает нашу безопасность, а также создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять», – подчеркнул Александр Грушко.

Он заявил, что Россия честно, прямо и «без применения политкорректных формул» на переговорах указала НАТО на те возможные последствия для европейской безопасности, если ситуация продолжит ухудшаться. По словам высокопоставленного дипломата, «дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности».

Он также уточнил, что заседание Совета Россия – НАТО было посвящено анализу всех факторов, которые влияют на наблюдаемую в последние годы деградацию европейской безопасности. Александр Грушко сообщил, что на заседании российской стороной был представлен свой анализ факторов, вызывающих ухудшение ландшафта безопасности.

По словам Грушко, альянс должен предоставить России юридические гарантии того, что не будет расширяться на восток. Однако, во главу угла своей политики и военного строительства НАТО ставит задачи по сдерживанию России, под что выделяются колоссальные ресурсы. При этом не скрывается, что именно это является главным предназначением альянса.

«И сам по себе этот факт разрушающе действует на любые попытки выстроить общеевропейскую безопасность на каких-то иных принципах», – подчеркнул Грушко.

Автор: Наталья Гетьманенко