В Женеве завершились переговоры между РФ и США

10/01/2022 - 21:00
Флажки России и США
Фото: 

В понедельник, 10 января, в Женеве состоялись российско-американские переговоры по стратегической стабильности.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря постпредства США при местном отделении ООН, длительность встречи составила 7,5 часов, с перерывом на короткий ланч. Сами переговоры проходили за закрытыми дверями.

Делегацию РФ возглавляли заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и заместитель министра обороны Александр Фомин. Главой американской делегации выступил заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Накануне стороны провели предварительную встречу в формате рабочего ужина. По ее итогам Сергей Рябков заявил, что «разговор был сложным, но деловым». При этом дипломат подчеркнул, что в Москве готовы выслушать позицию США, но конструктивный диалог будет возможен только в том случае, если будет пересмотрено решение будапештского саммита о будущем Украины и Грузии в НАТО.

На состоявшейся в Женеве встрече не поднималась тема о ситуации в Казахстане.

Сегодняшняя российско-американская встреча стала одним из этапов переговоров по заключению гарантий безопасности. На среду, 12 января, в Брюсселе запланировано заседание Совета Россия – НАТО, а на четверг, 13 января – консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Автор: Наталья Гетьманенко