В Госдуме напомнили об ответственности за незаконную предвыборную агитацию

15/09/2021 - 21:00
Переносные урны для голосования на выборах в Госдуму РФ
Фото: 

скриншот из видео

Осталось два дня до начала выборов в Государственную думу РФ. В пресс-службе нижней палаты парламента рассказали, чем может обернуться незаконная предвыборная агитация на предстоящем голосовании.

Отмечено, что ответственность за данное правонарушение будет усилена. Это стало возможным благодаря тому, что в этом году был принят ряд новых законов.

Избирательные кампании различного уровня, в том числе выборы в Госдуму, глав 12 регионов (9 прямых и 3 – путем голосования в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах пройдут в России с 17 по 19 сентября.

В соответствии с обновленным законодательством Центризбиркома (ЦИК), а также региональные избирательные комиссии могут обратиться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения, в том числе онлайн, агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушениями законодательства о выборах.

Владелец ресурса, на котором будет замечена незаконная агитация, получит соответствующее уведомление. После чего он обязан будет в течение суток добровольно удалить противоправный контент.

Что касается наказания за данный вид правонарушений, то в КоАП внесли поправки, подразумевающие повышение административной ответственности.

В частности, штрафы за агитацию в «день тишины» или в запрещенных местах существенно выросли и составят:

  • для граждан: 5 – 20 тысяч рублей (ранее 1-1,5 тысяч рублей);
  • для должностных лиц: 30-50 тысяч рублей (ранее 2-5 тысяч рублей);
  • для юридических лиц: 100-500 тысяч рублей (ранее 20-100 тысяч рублей).

Аналогичными повышенными штрафами будет наказываться и изготовление агитматериалов с нарушением установленных законом требований, а также за нарушения при размещении предвыборной агитации.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 30 апреля 2021 года подписал закон, согласно которому при многодневном голосовании предвыборную агитацию можно проводить до начала первого дня выборов. То есть запрет на агитацию вступает в силу с 00.00 часов по местному времени первого дня голосования.

Автор: Наталья Гетьманенко