Посла Чехии вызвали в МИД РФ на фоне требований по взрывам во Врбетице

01/07/2021 - 18:02
Мария Захарова
Фото: 

скриншот из видео

Посла Чехии в Москве вызвали в МИД РФ на фоне прозвучавших из Праги новых заявлений по взрывам во Врбетице. Об этом сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова на еженедельном брифинге 1 июля.

Дипломат назвала претензии Праги к Москве «абсурдными и фантасмагоричными». Она уточнила, что вердикт по этим заявлениям прост – «Прага запуталась в своих версиях и собственных интересах».

По словам Захаровой, такие заявления не имеют никакого отношения к национальным интересам. В Чехии «просто переключились на создание мифологии и продвижение своих фантазий, выдаваемых за некие факты».

Напомним, что 28 мая МИД Чехии передал российскому послу ноту, в котором было требование о выплате компенсации в размере 650 млн крон (около 2,2 млрд рублей) за взрывы осенью 2014 года на военных складах во Врбетице, а также исключение страны из списка недружественных стран. При этом чешская сторона так и не представила никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о причастности России к этим взрывам.

Автор: Наталья Гетьманенко