Помощник Байдена заявил о подготовке новых санкций против России

20/06/2021 - 18:37
Белый дом
Фото: 

Вашингтон готовит пакеты новых санкций против России. Часть из них будет введена из-за блогера Алексея Навального, а часть коснется газопровода «Северный поток-2».

Об этом 20 июня заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире американского телеканала CNN. Данные заявления прозвучали спустя несколько дней после встречи президентов России и США в Женеве.

Салливан уточнил, что зрителям канала «важно понимать, что Вашингтон уже ввел санкции против России из-за отравления Навального, и сейчас готовится еще пакет санкций, который тоже реализуют в связи с этим делом».

По словам американского чиновника, тоже самое касается и санкций относительно «Северный поток-2». Салливан сказал, что США продолжат вводить ограничительные меры против российских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода.

Он напомнил, что несколько компаний уже находятся под санкциями. Вашингтон отказался от ввода санкционных мер только против двух – гражданина Германии и швейцарской компании. Он пояснил, что дело в том, что «Северный поток-2» был достроен на 90% к моменту вступления Джо Байдена на пост президента.

«Байден не готов преследовать европейских партнеров напрямую, путем ввода санкций. Но глава Белого дома пообещал каждые три месяца вводить рестрикции против российских компаний, занятых в строительстве газопровода. Он это делал сначала и продолжит делать так в дальнейшем», – объяснил Джейк Салливан.

Напомним, что с 14 июня вступили в силу новые санкции США в отношении госдолга России. Согласно введенным ограничениям, американским финансовым учреждениям запрещено приобретать новые российские рублевые государственные облигации.

Автор: Наталья Гетьманенко