Новые санкции Штатов против госдолга РФ вступили в силу

14/06/2021 - 08:51
Флаги России и США
Фото: 

С 14 июня вступают в силу новые санкции Соединенных Штатов в отношении госдолга России. Ограничения запрещают американским финансовым учреждениям приобретать новые российские рублевые государственные облигации.

Напомним, о введении санкций стало известно в апреле. Теперь покупать или реализовывать российские долговые ценные бумаги финучреждения США смогут только на вторичном рынке, а не при их первичном размещении. Таким образом расширился введенный в 2019 году запрет на покупку новых выпусков российских государственных еврооблигаций. При этом его действие распространяется и на бумаги федерального займа, которые выставляются на аукционах Минфина России.

Как заявили в российском финансовом ведомстве, после 14 июня в целях снижения рисков вынужденных продаж государственных ценных бумаг отдельными иностранными инвесторами предполагается размещение только новых выпусков ОФЗ.

Сообщается, что министерство уже утвердило три новых выпуска, каждый объемом по 500 млрд рублей. Они будут размещены и доступны на аукционах с 16 июня.

По мнению главы российского Минфина Антона Силуанова, новые американские санкции не окажут существенного влияния на стратегию заимствований. Он подчеркнул, что госдолг России остается одним из наиболее надежных в мире. Несмотря на все американские санкции, низкие риски сохраняют повышенный спрос на ценные бумаги.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала заявление G7 относительно России.

Автор: Бабенкова Екатерина