В России оценили призывы в США к Байдену об отмене переговоров с Путиным

09/06/2021 - 00:51
Владимир Путин и Джо Байден

Чем ближе дата встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена, тем чаще в американской прессе стали появляться призывы к главе Белого дома о том, что двусторонний саммит лучше отменить, поскольку ни к чему хорошему для американского лидера это не приведет.

Одна из таких публикаций появилась на днях в американском издании The Hill. Автор статьи, сторонница консервативный политики Лиз Пик, назвала предстоящую встречу «русской рулеткой для Байдена» и призвала американского лидера отменить переговоры. Она считает, что у Джо Байдена «нет шансов совершить дипломатический прорыв в переговорах с Путиным».

Эту статью обсудили в эфире «60 минут», где российские политэксперты высказали свое мнение по этому поводу. Почти все они едины во мнении, что, действительно, после встречи президентов России и США американскому лидеру придется нелегко.

Заместитель заведующего отделом внешней политики ИД «Комерсантъ», эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов считает такие призывы катастрофичными. По его словам, и в России, и в Европе, и все здравые силы в мире ждут этих переговоров. Но, в Соединенных Штатах практически нет людей, которые бы были согласны с тем, что президентам нужно встречаться.

Наумов сказал, что так американцы сами в политическом смысле хоронят своего президента и перспективы своей страны. Все это происходит из-за «внутриполитического противостояния и раскола в американском обществе». Эксперт считает, что в Штатах независимо от результатов предстоящего саммита будут недовольны все – и союзники, и противники Джо Байдена.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков выразил мнение, что американская политика оказалась под угрозой. Он сказал, что причиной тому станет «несистемные риски, которые после встречи крайне вырастут, что бы не сказал Байден или как бы его слова не интерпретировали». Эксперт считает, что, вероятнее всего, американская сторона откажется от совместной пресс-конференции дабы избежать того, что президент США растеряется и начнет путаться в заявлениях.

«Но как бы ни прозвучало официальное коммюнике, внутриполитическая фронда обязательно разыграется не в пользу Байдена. Он не интересен никому, и над ним станут насмехаться еще больше», – уверен Егорченков.

Советник руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Михаил Маркелов отметил, что «в русскую рулетку невозможно, играть, когда она заряжена холостыми патронами». Он сказал, что и в мире, и в США прекрасно все понимают, что сейчас в Соединенных Штатах идет внутриполитическая борьба, и будут попытки использования этих переговоров.

Но, по мнению Маркелова, у Байдена есть шанс не наговорить лишнего. Для этого ему нужно после переговоров выйти и интерпретировать все упреки в свою пользу: «Кто сказал, что я проиграл? Да нет, будет вам итоговая пресс-конференция, но позже». А позже Белый дом опубликует официальное заявление.