Литва, Латвия и Эстония объявили о высылке российских дипломатов

23/04/2021 - 18:03
Флаги Литвы, Латвии и Эстонии

Три прибалтийские страны – Литва, Латвия и Эстония решили поддержать Чехию и выслать российских дипломатов из своих стран. об этом сообщается на сайтах их внешнеполитических ведомств.

Всего из трех стран будут выслано 4 дипломата: по одному дипломатическому сотруднику МИД РФ из Латвии и Эстонии, и двоих – из Литвы. Причина высылки во всех странах сформулирована одинаково.

«Литва приняла такое решение после беспрецедентных событий в Чешской Республике в знак солидарности с нашим союзником, который подвергся беспрецедентно опасной атаке», – говорится на сайте МИД Литвы. В сообщении также подчеркнуто, что так их страна «выражает поддержку действиям Чехии в ответ на бомбардировки 2014 года и неадекватный ответ России».

МИД Латвии сообщает, что один российский дипломат объявлен персоной нон-грата в знак солидарности с Чехией «в связи с нелегальными действиями российских разведывательных служб в Чешской Республике». Кроме того, дипломата высылают за некие нарушения, которые он якобы допустил на территории Латвии нарушения. Уточнений и пояснений никаких нет.

На сайте МИД Эстонии сообщается, что «Россия грубо нарушила международное право на территории государств-членов Европейского Союза и НАТО, что подорвало суверенитет Чехии и привело к гибели двух человек». Далее добавлено, «что такое поведение наносит ущерб европейской безопасности и стабильности и является недопустимым».

Напомним, что «стартом» к высылке российских дипломатов из некоторых европейских стран стали недружественные шаги Чехии и ответная реакция на них России. Начиная с 17 апреля, когда Чехия объявила о высылке 18 сотрудников российской дипмиссии. В ответ на это Россия выслала 20 чешских дипломатов.

После чего, Чехия обратилась за поддержкой к союзникам по ЕС и НАТО. В четверг, 22 апреля, Чехия еще раз объявила о сокращении числа сотрудников российского МИД в своей стране, а Словакия в качестве поддержки этой страны выслала трех сотрудников посольства России.