Американист раскрыла, почему на пресс-конференции Байдена почти не затронули тему России
Длительное «молчание» президента США Джо Байдена вызывало массу вопросов не только в Штатах, но и во всем мире. Некоторые выдвигали версии о полной недееспособности главы Соединенных Штатов. Наконец, в четверг, 26 марта, состоялась долгожданная первая большая пресс-конференция американского лидера.
По мнению научного сотрудника Института США и Канады, американиста Александры Филиппенко, эта пресс-конференция стала «сигналом о стагнации отношений Вашингтона и Москвы». Об этом она рассказала в интервью «ПолитЭксперту».
Ранее эксперты предполагали, что Байден прежде, чем выступать, хочет добиться каких-то успехов. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объясняла такую задержку с выступлением президента его большой занятостью из-за борьбы с пандемией коронавируса.
Наконец, пресс-конференция состоялась, и вопреки ожиданиям не произвела большого «фурора». Напротив, некоторые еще больше разочаровались в Байдене. В СМИ разобрали все выступление досконально, но в основном, были замечены разные огрехи, например, то, что глава США пользовался шпаргалками и все равно путался.
Что касается самой тематики пресс-конференции американского президента, то почти все вопросы касались внутренней повестки. А внешняя политика, например, отношения с Россией или Китаем, осталась практически без внимания. Александра Филиппенко считает, что в любом случае это было важным мероприятием, которое сможет сказаться на том, как в дальнейшем будет развиваться политическая ситуация.
Для российско-американских отношений, считает эксперт, это некий знак о том, что наши страны находятся в стагнации, а также сигнал для всех американистов. Она также указала, что для Джо Байдена это была лишь первая пресс-конференция на посту президента, и оценить его решения и планы на дальнейшую политику пока сложно.
Как считает Александра Филиппенко, своим выступлением Байден хотел скорее показать свою уверенность в завтрашнем дне. Что и было сделано: он с уверенностью заявил, что не против того, чтобы баллотироваться еще на один срок президентства. При этом она добавила, что реально говорить о его шансах на переизбрание можно будет лишь через пару лет.