Тихановская попросила Литву поддержать адресные санкции против предприятий Белоруссии

14/01/2021 - 19:56
Аушрине Армонайте и Светлана Тихановская
Фото: 

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась в четверг, 14 января, с министром экономики Литвы Аушрине Армонайте. В ходе встречи обсуждался вопрос и о вводе Евросоюзом адресных экономических санкций против госпредприятий Белоруссии, которые поддерживают президента Александра Лукашенко.

В ходе пресс-конференции Тихановская заявила журналистам, что оппозиция просит о вводе санкций против госкомпаний, «которые являются кошельками режима Лукашенко», сообщает агентство BNS. При этом она отметила, что этого хотят белорусские граждане. Они ждут, что Европа усилит давление на экономику, поскольку это является «одним из лучших способов и коротких путей вынудить действующий режим уйти». При этом она также не забыла упомянуть, что «людей преследуют и унижают в тюрьмах и на заводах». В частности, одним из таких заводов является «Беларуськалий».

Аушрине Армонайте в ответ сообщила, что Литва готова присоединиться к санкционным мерам против действующего белорусского режима. Однако при этом уточнила, что подробно санкционные меры не обсуждались. Меж тем, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис не стал присоединяться к таким утверждениям. Дело в том, что грузы «Беларуськалия» составляют порядка 30% перевалки порта Клайпеда. Если санкции введут, то, вполне возможно, порт лишится этих грузов. А, по словам Ландсбергиса, санкции против Белоруссии не должны ни в к коем случае отразиться на литовских гражданах.

Автор: Наталья Гетьманенко