В МИД РФ прокомментировали резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии

21/09/2020 - 15:01
Протестная акция в Белоруссии
Фото: 

В МИД РФ негативно оценили принятую СПЧ ООН резолюцию по Белоруссии. В ней говорится о том, что Лукашенко должен немедленно вступить в диалог с оппозицией. Данный документ был поддержан 23 странами, две страны проголосовали «против» и 22 воздержались. Все поправки, предложенные Россией, были отклонены.

В комментарии, опубликованном на сайте МИД РФ, говорится о том, что данная резолюция продавлена Западом и идет вразрез с нормами и принципами международного права, а также является «юридически ничтожной». В ведомстве подчеркнули, что группа стран, возглавляемая Евросоюзом, навязала Совету «очередную однобокую и политизированную дискуссию». При этом цели данной дискуссии слишком далеки от реальной заботы о правах человека.

«Просматривается явное грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государство, что несовместимо с основами международного права и положениями устава ООН», - говорится в комментарии МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве также заявили, что Россия рассматривает дебаты и принятие резолюции, как «грубую попытку политического давления», для изменения результатов выборов президента Белоруссии. В релизе отмечено, что ни СПЧ ООН, ни отдельные странны или группы не имеют права оценивать политические процессы в отдельно взятых странах. В МИД РФ указали, что Запад, используя Совет по правам человека, пытается делегитимизировать власть в в отдельно взятой стране, что, несомненно, подрывает репутацию правозащитного измерения ООН.

В свою очередь, пресс-служба МИД Белоруссии в своем комментарии к документу сообщила, что принятая резолюция носит "явно агрессивный характер и в ней просматривается ультимативный характер навязывания своей точки зрения".

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости