Нарышкин заявил об участии США в организации протестов в Белоруссии

17/09/2020 - 07:59
Сергей Нарышкин
Фото: 

Директор Службы внешней разведки РФ (СВР) Сергей Нарышкин заявил, что в протестных акциях, накрывших соседнюю Белоруссию, четко прослеживается влияние Запада. Он отметил, что с самого начала эти волнения носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа.

Нарышкин пояснил, что на Западе еще задолго до выборов белорусского президента начали готовить протесты в этой стране. Немалое влияние оказали США, направившие в 2019 и в начале 2020 года на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 миллионов долларов. Деньги направлялись по линии различных НПО. На эти деньги были сформированы сети «независимых блогеров» и аккаунтов в соцсетях. На эти же деньги готовили и участников протестов. При этом было отмечено, что наиболее перспективных отправляли за рубеж, для подготовки уже под присмотром опытных американских инструкторов по «ненасильственным протестам». Известно, что такое обучение было организовано в Польше, Литве и Украине.

По словам Нарышкина, СВР располагает информацией о том, что Штаты и сейчас активно подогревают протесты, хотя и пытаются остаться «в тени». С начала протестов в Белоруссии они кратно нарастили объемы финансирования белорусских антиправительственных сил. Вашингтон также взял «под плотную опеку» Светлану Тихановскую и других активных оппозиционеров. Им отведена роль «народных лидеров» и будущих руководителей «новой демократической Белоруссии».

Кроме того, как сказал Нарышкин, Штаты в контактах со своими европейскими союзниками настаивают на том, что необходимо усилить давление на официальный Минск. Это должно подтолкнуть белорусские власти к установлению контакта с координационным советом «по передаче власти» в стране. 

В заключение Сергей Нарышкин подчеркнул, что по факту речь идет о плохо завуалированной попытке организации очередной «цветной революции» и антиконституционного переворота, не имеющих ничего общего с интересами граждан Белоруссии.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости