Шейнин поглумился на «разводом» Европы американцами с резким разворотом газовозов СПГ

22/12/2021 - 21:40
Шейнин оценил «развод» Европы американцами с СПГ
Фото: 

ЮФ

Резкая смена курса американских СПГ насмешила ведущего Первого канала Артема Шейнина. Танкеры ринулись в Европу, как только там установились запредельные цены на газ.

Ранее стало известно о двух газовозах, лишивших топлива азиатский рынок. Позже по оценке издания Financial Times в Старый Свет отправились от 15 до 20 танкеров со сжиженным газом. Причем ранее в США не озвучивали намерений поделиться ресурсом с европейскими союзниками. На резкий разворот "переобувшихся" поставщиков и указал Шейнин. Он отметил абсурдность сложившейся ситуации. По его словам, топливный кризис был спровоцирован европейцами, не пожелавшими заключать с "Газпромом" долгосрочные контракты. И теперь, увидев котировки на биржах, держат они ЕС за туземцев, сыронизировал телеведущий.

- Ладно они индейцев на бусы разводили. Вас-то почему они разводят как индейцев?, — задал он риторический вопрос зарубежным гостям программы "Время покажет".

Ответить взялся чешский приглашенный эксперт Иржи Юст, который сразу заговорил о России. Из его уст, как передает ЭС, прозвучало еще одно обвинение в нарушении Москвой поставок газа. Он объяснил, что Штаты якобы пытаются исправить тотальный дефицит.

Но аргументы чеха не выдержали критики Шейнина. Ведущий напомнил об увещеваниях президента РФ Владимира Путина. Тот призывал заручаться долгосрочными контрактами. Поскольку этого не произошло, ныне в ЕС рекордно опустели газовые подземные хранилища. С чем Юст не смог поспорить.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА