Тихановская обратилась к Чехии с призывом о трибунале в Белоруссии

09/06/2021 - 23:28
Тихановская обратилась к Чехии с призывом о Беларуси

В Праге должны инициировать чрезвычайный суд по поводу режима Лукашенко. С данным призывом белорусская оппозиционерка обратилась к властям Чехии.

Визит экс-претендента на пост главы Республики Беларусь в Чехию оказался богат на громкие заявления. Светлана Тихановская произнесла речь во время заседания сената парламента Чехии.

Чешская сторона должна помочь в решении вопроса о сфальсифицированных, по ее мнению, результатов выборов в Белоруссии.

«Призываю инициирование международного трибунала, который проведет расследование преступлений диктатуры Лукашенко. Призываю Чехию организовать проведение международной конференции наивысшего уровня по вопросу преодоления кризиса в Белоруссии», - приводит ТАСС основное высказывание чешской гостьи.

Тихановская в Чехии

Трансляция выступления Тихановской велась на чешском телевидении.

Ранее оппозиционная активистка прибыла в Чешскую Республику благодаря приглашению от председателя Сената Милоша Выстрчила. В ходе визита она побеседовала с президентом и премьер-министром Чехии Милошем Земаном и Андреем Бабишем соответственно.

Следующим событием выезда Тихановской станет встреча с другими политическими фигурами – со спикером нижней палаты парламента Радеком Вондрачеком и главой МИД Якубом Кулганеком.

Накануне Светлана уже успела дать интервью чешской журналистке Эве Соукениковой, в котором призналась в беспокойстве судьбой белорусских заключенных.