Простой вопрос журналиста о танках в Крыму завел в тупик представителя Госдепа

07/04/2021 - 00:06
Журналист привел в тупик представителя Госдепа простым вопросом о танках в Крыму

Простой вопрос журналиста о переброске Россией танков к украинской границе заставил «поплыть» пресс-секретаря Госдепа США.

Известный американский журналист Мэттью Ли, аккредитованный в Госдепартаменте США, запутал пресс-секретаря ведомства. Опросу подвергся коллега Джен Псаки, Нед Прайс. В частности, у Ли возник вопрос по поводу позиции Вашингтона по части переброски военной техники РФ в Крым.

«Мы озабочены недавней эскалацией российской агрессии на Восточной Украине, включая достоверные сообщения о передвижениях российских солдат вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму», - заявил пресс-секретарь Белого дома Нед Прайс.

«Вы считаете, что это наращивание сил с российской стороны границы на российской территории является провокацией, и, как вы считаете, является подготовкой ко вторжению?» - спросил его Мэттью Ли.

На что сменщик Джен Псаки подтвердил свои слова. По его словам, США волнует передвижения войск России везде – даже внутри страны, если это является провокацией. И особенно, если это угрожает «нашему партнеру – Украине», объяснил Нед Прайс.

Журналист закусил удила. Мэттью Ли спросил, расцениваются ли действия России как попытка запугать Украину.

«Я сказал, что мы были бы этим озабочены…», - начал Прайс.

Но Ли перебил его, попросив ответить – «Так это или не так?».

«Тут используются данные не из открытых источников. Я бы не хотел говорить, стоя здесь», - ответил Прайс.

Корреспондент потерял терпение, попросив пресс-секретаря Белого дома обойтись без «если».

«Каков ваш ответ? Это запугивание, если страна передвигает солдат внутри собственных границ, то, что делаете вы, Китай, Кения, Бразилия…», - последовал вопрос.

«Мэтт, это две большие разницы», - попытался объяснить представитель Белого дома, сделав историческую отсылку в 2014 год.

На что корреспондент Мэттью Ли призвал Вашингтон просто открыто заявить о провокациях, перестав напоминать 2014 год. И если это так, то для США появилась проблема, поставил точку журналист.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА