Макаркин: России выгоден особый статус Донбасса и Приднестровья

06/01/2021 - 02:54
Политолог Макаркин: России выгоден особый статус Донбасса и Приднестровья
Фото: 

ЮФ

Политолог Алексей Макаркин объяснил, почему Россия финансово поддерживает непризнанные республики Донбасса и Приднестровье. В этом есть определённая выгода.

Траты России на республики ЛНР, ДНР и Приднестровье исчисляются миллиардами долларов. Так, как приводит MK слова спикера парламента Приднестровской Молдавской Республики Владимира Бурла, Приднестровье получает от Москвы порядка миллиарда долларов в год. При этом 5 млрд долларов было выделено в рамках программы гуманитарной помощи, о чём сообщал Сергей Губарев, представитель России по урегулированию Молдавско-приднестровского конфликта.

Донбасс получает порядка 2,6 млрд рублей от России на выплату пенсий, пишет источник. При этом данные о поступлениях в бюджет республик на Донбассе засекречены.

Почему Россия поддерживает Донбасс, Приднестровье и другие непризнанные республики гуманитарной помощью, социальными выплатами и субсидирует цены на топливо? Ответ дал Алексей Макаркин, политолог замдиректора «Центра политических технологий». По его словам, неопределённость в границах Донбасса и Приднестровья делает невозможным вступление Молдавии и Украины в НАТО. Так что России выгоднее иметь под боком соседа с неопределённым политическим статусом в мире, чем потенциального агрессора, объяснил Макаркин.

«Из-за территориальных споров Украина, Грузия и Молдавия не могут вступить в Евросоюз и НАТО. Что России на руку», - цитирует слова политолога MK.

Напомним, в Украине земли Донбасса имеют особый статус в плане порядка местного самоуправления, так как ЛНР и ДНР остаются неподконтрольными властям Украины. В декабре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский продлил действие соответствующего закона об особом статусе Донбасса. Что касается Приднестровья, то российские миротворцы должны покинуть территорию затяжного конфликта, заявлял президент РФ Владимир Путин.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА