Литовский посол в Москве: наша страна – не «злая и русофобская», это стереотип

20/12/2020 - 03:35
В Литве недовольны тем, что они «злая русофобская страна»

В Литве недовольны тем, что республику называют «злой русофобской страной». В точности так говорит посол Литовской Республики в Москве Эйтвидас Баярунаc - по мнению дипломата, это стереотип.

Литовский посол в Москве Москве Эйтвидас Баярунас заявил, что в его стране недовольны тем, что литовцев, да и прибалтов в целом, считают ярыми русофобами. Он не стесняется этих самых слов, подтверждая тем самым, что стереотип близок истине.

«Если говорить об отношении к Литве, то оно нас не удовлетворяет. Зачастую складывается стереотип, что мы «маленькая, злобная, русофобская страна, которая думает только о том, как навредить России», - озвучил Баярунас общественное мнение.

Как оказалось, положение вещей не устраивает литовцев. Более того, по словам дипломата, этот миф необходимо развенчать, работая над улучшением имиджа Литвы в России. Он также озвучил, как именно будет выглядеть курс на сближение двух стран, пишет Rubaltic.

Однако, по заверению самого посла, «нового ничего нет». Необходимо приглашать российских журналистов для обмена мнениями и опытом, работать над улучшением отношений. Это непросто, утверждает Баярунас. Ведь долгие годы литовское правительство делило российских журналистов на две категории: пропагандисты и тайные агенты, шпионы.

Посол сожалеет, что даже такой примирительный шаг, как предложенный Россией безвизовый режим между Калининградской областью и Литвой был второй стороной пресечён по вышеназванным причинам.

Баярунас резюмирует: Литве сознательно приписывают такой имидж вопреки тому, сколько всего связывает её с Россией.