В Госдуме настаивают на отстранении Потанина от руководства «Норникелем»

04/06/2020 - 17:07
Компания "Норникель"
Фото: 

Авария в Норильске нанесла гигантский ущерб экологии. В Госдуме предложили на время расследования ЧП отстранить руководство «Норникеля».

Инициатива исходит от Александра Якубовского, представляющего партию “Единая Россия”. Он обратился с ней к Александру Бастрыкину, возглавляющему СК РФ.

Как отмечает РБК, депутат заявил о попытках компании скрыть настоящий масштаб аварии, преуменьшив его. Чиновник также напомнил, что руководство «НТЭК», являющейся “дочкой” “Норникеля”, своевременно не уведомило о разливе топлива в Красноярском крае на ТЭЦ-3.

Якубовский подчеркнул, что такие действия, без всякого сомнения, повысили степень риска для здоровья и жизни населения, а также безопасности энергетических объектов. При этом времени для экстренных мер по минимизации экологического ущерба осталось меньше. Депутат подчеркивает, что все это и привело к введению режима ЧС, лишь через трое суток после ЧП.

Напомним, что нескольким ранее следствие уже инициировало разбирательство по факту халатности ввиду несвоевременного информирования о разливе топлива. Однако в «Норникеле» заявляют, что об аварии в московскую ТЭЦ сообщили уже через 25 минут, после произошедшего. Следственному комитету придется разобраться, где же истина.

По оценкам Greenpeace, ущерб от аварии превышает 6 миллиардов рублей. При этом экологи окрестили данное ЧП самым масштабным в заполярной Арктике.

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости