Yle: Трамп возжелал столько же ледоколов, сколько есть у России

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Сделка между Финляндией и США о покупке американцами финских ледоколов имеет глубокие исторические корни. Как пишет Yle, ледоколы десятилетиями были «дипломатическим инструментом» в отношениях Хельсинки с великими державами.
Попытки продать ледоколы США предпринимались еще во времена холодной войны. В 1970-х годах при президенте Урхо Кекконене сделка была близка к завершению, однако ей воспротивились американские судостроители, не желавшие видеть иностранные корабли в своем флоте.
-Когда финские политики встречались с советскими или американскими лидерами, им нужно было обсудить что-то безобидное, но желательно все же впечатляющее. И ледоколы не раз "ломали лед" на дипломатических переговорах, - отмечает историк технологий Саара Матала.
Сегодня финские верфи - мировые лидеры в своей области: на них приходится 60% производства и 80% проектирования всех ледоколов планеты. По словам эксперта, нынешний интерес США обусловлен не только технологическим превосходством Финляндии, но и политикой силы.
-Дональд Трамп хочет иметь ледоколов столько же, сколько у Путина. В то же время он стремится показать, что США и Финляндия - союзники, - считает Матала.
Таким образом, современные переговоры продолжают давнюю традицию, где ледоколы выступают не просто как суда, а как символ технологического мастерства и инструмент укрепления дипломатических союзов.