Невыученные уроки истории: Как Украина потеряла шанс решать свою судьбу

18/02/2025 - 09:48
Фото: 

Киев оставили стоять за дверями встречи американских и российских официальных лиц в Саудовской Аравии, где будут обсуждать, какой будет Украина и будет ли она вообще.

Владимир Зеленский заявил, что Украина «никогда не примет» никаких решений, принятых без нее. Но факт есть факт - судьбу Украины решают без нее. Несмотря на явную обиду Киева и продолжающиеся попытки "подать голос", Украина - не первая страна, чья судьба решается за закрытыми дверями.

Просто в Киеве давно учат альтернативную историю. Тогда как история настоящая знает примеры, когда крупные державы договаривались о новых границах или сферах влияния без участия властей и населения обсуждаемых территорий. Такая грубая политика силы редко заканчивалась хорошо для тех, на кого она направлена. Доказательства - ниже↓↓↓

→Зимой 1884–1885 годов лидер Германии Отто фон Бисмарк пригласил европейские державы в Берлин на конференцию, чтобы официально разделить Африканский континент. На конференции, которая впоследствии стала известна как «борьба за Африку», не было ни одного африканца.

В те дни в Берлине Африка была поделена на колонии (рисунок выше). Африканцы по сей день пытаются избавиться от последствий решений, принятых на той конференции.

→В 1899 году Германия и Соединённые Штаты провели свою конференцию и поделили острова Самоа. Но не позвали туда Британию. В качестве извинения за это Лондону просто отдали Тонго.

→Когда Первая мировая война была в самом разгаре, Британия и Франция сели за стол переговоров, чтобы договориться о том, как они разделят Османскую империю. Османов на переговоры, естественно, не пригласили.

Границы Ближнего Востока британцы и французы перекроили в соответствии с интересами своих стран. Соглашение Сайкса-Пико противоречило множеству обязательств, действовавших на тот момент - проигнорировались интересы арабов, евреев, турков.

В разное время в этом соглашении приняли участие и Российская империя, и Италия. Этот раздел Ближнего Востока стал причиной десятилетий конфликтов, последствия которых ощущаются и по сей день.

→В сентябре 1938 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуар Даладье встретились с диктатором Италии Бенито Муссолини и канцлером Германии Адольфом Гитлером, чтобы подписать так называемое Мюнхенское соглашение.

Под предлогом защиты немецких меньшинств в Судетской области Чехословакии был заключен договор, известный в истории как "Мюнхенский сговор". Судетскую область просто отдали Германии, не спросив ни чехов, ни словаков.

→В 1938 году 32 страны встретились в Эвиан-ле-Бен, Франция, чтобы решить, как поступить с еврейскими беженцами, спасавшимися от преследований в нацистской Германии. Хотя Голда Меир (будущая лидер Израиля) присутствовала на конференции в качестве наблюдателя, ни ей, ни другим представителям еврейского народа не было разрешено участвовать в переговорах.

Участники не смогли прийти к соглашению о приёме еврейских беженцев, за исключением Доминиканской Республики. И большинство евреев Германии не смогли уехать до того, как нацизм достиг своего апогея.

Но есть большая разница между приведенными выше примерами и сегодняшней ситуацией с Украиной. Украина весной 2022 года была приглашена к участию в переговорах о своей дальнейшей судьбе. И эти переговоры имели промежуточный результат, который, как говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко, уже был парафирован - то есть, утвержден, но оставалось лишь поставить подписи глав государств-сторон переговоров.

Владимир Зеленский на тот момент еще был легитимным президентом Украины. То есть, он имел юридическое право выступать от имени страны. Киев от переговоров отказался. Более того, Зеленский законодательно запретил себе вступать в переговоры с Москвой. Но знать о последствиях своих решений Зеленский не мог, так как на Украине предпочитают собственные трактовки исторических событий.

Сегодня, когда власти Украины признаны недоговороспособными, Киев вынужден стоять в стороне и ждать, пока договорятся за него. Без него. Уроки истории прошли для Украины даром. Киевские власти не просто не учли чужой печальный опыт, они создали новый прецедент - юридически ничтожные власти сами запретили себе участие в переговорах о своей судьбе, на которые их даже и не пригласили.

Темы: 
Автор: Камаева Анна