В Швейцарии стартовал «саммит мира» Зеленского

15/06/2024 - 11:55
Фото: 
Подпишитесь на ЮФ на

Мировые лидеры направились в Швейцарию на инициированный Киевом саммит по вопросу установления мира на Украине. 

Двухдневная встреча, начавшаяся в субботу, 15 июня на роскошном курорте Бюргеншток, соберет представителей более 50 государств, но без участия России.

Швейцария заявляет, что цель состоит в том, чтобы заложить основу для пути к миру. Конечная цель - привлечение Москвы к диалогу. В то же время накануне открытия "саммита Зеленского" президент РФ Владимир Путин назвал это мероприятие "уловкой, чтобы всех отвлечь".

Путин сказал, что Москва прекратит огонь и начнет мирные переговоры, если Киев выведет свои войска из российских регионов и откажется от заявки на членство в НАТО. Зеленский уже раскритиковал это предложение и сравнил Путина с Гитлером. Ту же позицию подхватили США и НАТО, отвергнув условия России для прекращения огня.

Этой весной Украина уже утратила десятки прифронтовых населенных пунктов, а ВС РФ сохраняют преимущество в живой силе и ресурсах. Зеленский вещает своим спонсорам о "замедлении прогресса" российских сил и надеется изменить ситуацию, если ему удастся добыть новую помощь с Запада.

Джо Байден не поехал после саммита G7 из Италии в Швейцарию, отправив туда вице-президента Камалу Харрис, в то время как другие лидеры G7 из Великобритании, Канады, Франции, Германии, Японии и Италии должны появиться там лично.

Руководители ЕС и президенты Аргентины, Колумбии, Чили, Финляндии и Польши также будут в Швейцарии. Союзники России по БРИКС Бразилия и ЮАР отправят только послов, а Индия будет представлена ​​на уровне министра. Китай вообще не примет участия без присутствия Москвы.

Цель конференции по Украине в Швейцарии – согласовать итоговую декларацию по трем принципам, выдвинутым Зеленским. В день старта мероприятия остается открытым вопрос легитимности этого потенциального документа. Некоторые страны будут представлены на уровне чиновников, которые не обладают правом подписи даже межправительственных документов. Ставить подписи рядом с подписями глав государств они не уполномочены. Это делает любое соглашение, заключаемое в таких условиях, лишенным юридической силы.

Темы: 
Автор: Камаева Анна