Украина присмотрела для себя земли посольства РФ в Австралии

19/09/2022 - 09:24
Читать u-f.ru на

Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко заявил, что Киев намерен забрать для себя землю в дипломатическом квартале Канберры, ранее отданную России.

В интервью австралийской прессе Мирошниченко сообщил, что уже написал соответствующий запрос местным властям. В обоснование своего желания переехать на территорию, арендуемую РФ, Украина положила заявления Австралии о том, что дружба Канберры и Киева будет углубляться. За счет оказания военной помощи, в том числе.

Москва в свою очередь подает в суд по причине аннулирования аренды. В апреле Австралия предприняла попытку выгнать Россию с территории, которая находится в двух шагах от здания парламента. Это место было выделено России в 2008-м году, документация утверждена лишь в 2011-м. Но строительство дипмиссии РФ по разным причинам срывалось - пандемия, банкротство подрядчика, многочисленные запреты местных властей и пр. 

Россия настаивает на том, что потратила на аренду и строительство 10 млн долларов. Австралия после своего решения в одностороннем порядке разорвать договор аренды обязана компенсировать Москве эти траты. 

Посол Украины заявил, что Киев готов немедленно приступить к строительству, если территория с недостроенным российским посольством будет отдана ему. Но есть одна деталь - средств в казне Украины нет. По словам украинского посла, он попросит денег у неравнодушных жителей в самой Австралии, а также в украинских общинах по всему миру.

Автор: Камаева Анна