Захарова напомнила о неоконченном расследовании трагедии в Доме профсоюзов

30/04/2021 - 22:13

Спустя семь лет после трагедии в одесском Доме профсоюзов виновные так и не найдены. На это обратила внимание представитель МИД РФ Мария Захарова в преддверии годовщины событий 2014 года.

Начатое международными институтами расследование по сей день не принесло никаких результатов. Это подрывает авторитет таких организаций как Совет Европы и ОБСЕ, цитирует Захарову «Российская газета».

-Совет Европы позиционирует себя как правочеловеческая организация, но при этом закрывает глаза на отсутствие прогресса и отправления в отношении организаторов массовой гибели людей на майдане и в Одессе, - сказала Мария Захарова.

Игнорирование этого факта обесценивает авторитет Совета Европы и подрывает доверие к нему. Представитель МИД напомнила, что еще в 2015 году в докладе Международной консультативной группы по содействию расследованию правонарушений на Украине содержались выводы о том, что следствие по трагическим событиям 2014 года носит неудовлетворительный характер.

-Кровавая бойня в Одессе и другие преступления национал-радикалов не должны сойти с рук, - призвала Мария Захарова.

В связи с этим дипломат подчеркнула необходимость дальнейших действий. Украина имеет международные обязательства, по которым Киев должен провести беспристрастное расследование и найти организаторов и исполнителей преступлений.

Напоминаем, 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе погибли несколько десятков человек, выразивших несогласие с итогами майдана.