В Сербии задумались, почему Путин не обозначил «красные линии»

22/04/2021 - 14:14

От Путина ждали, что в своем послании Федеральному Собранию он будет говорить о Донбассе и Белоруссии. Однако,президент России сфокусировал внимание на социальной сфере, экономике и внешней политике страны.

До выступления Путина ходили слухи, что он может призвать Федеральное Собрание официально признать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

-Вместо этого Путин заявил Западу, что ответ Москвы на пересечение российских "красных линий" будет асимметричным, быстрым и жестким, - пишет журналист из Сербии Никола Микович.

Учитывая, что российский лидер редко прямо говорит о намерениях России, неудивительно, что он не сказал конкретно, что такое" красные линии" Москвы, отметил Микович. Такая позиция оставляет простор для различных политических маневров.

Если Запад не знает, что такое "красные линии" России, то как могут США, НАТО и ЕС проявлять какую-либо сдержанность в отношениях с Москвой? С другой стороны, без четкого определения точки невозврата России Кремль всегда может "сохранить свое лицо" и избежать конфронтации на мировой арене, утверждая, что "красная линия" не была пересечена.

Рассмотрел журналист из Сербии и признаки "асимметрии" в уже сделанных шагах Москвы. Так, если раньше Россия придерживалась линии сугубо ответных мер, то сейчас на действия Праги Москва ответила 20-ью дипломатами против 18-ти.

-Кремль может показать зубы, - уверен Никола Микович. Хотя вчерашние слова Путина ясно говорят о том, что Россия на конфронтацию с Западом не нацелена.