The Guardian назвала «самое позорное наследие войны в Сирии»

07/03/2021 - 16:06

Последствия этого токсичного конфликта носят глобальный, пагубный и непрекращающийся характер. С таких слов The Guardian начала материал о войне в Сирии.

Авторы предложили свое видение конфликта, длящегося уже целое десятилетие. В последнее время Сирия сошла с заголовков газет. Американские и европейские политики, западная общественность сосредоточены на других проблемах. Россия играет ключевую роль в конфликте, но «не на той стороне», пишет британский таблоид. Турция, Израиль и Иран преследуют свои, краткосрочные интересы.

-Сирия - это мировая война, - пишут авторы, перечисляя уроки, которые мир должен был извлечь из этого конфликта.

Беженцы. 22 млн человек - половина населения Сирии, стали беженцами, 6,6 млн из них оказались за границей. Этот приток заметно пошатнул спокойствие ряда стран ЕС, повлияв на их внутреннюю и внешнюю политику.

Безнаказанность. Президента Сирии безуспешно пытаются привлечь к ответственности за применение химоружия. Россия и Китай накладывают вето, что «превращает международное право в посмешище». Тем временем, сам Асад и его сторонники категорически отвергают любые обвинения в использовании химического оружия.

Россия и США. Война в Сирии привела к сдвигу в балансе сил на Ближнем Востоке. Отказавшийся от введения войск в Сирию, Барак Обама позволил России «заполнить этот вакуум».

Арабская весна. Изначально Запад выказывал явную симпатию смене режимов в Тунисе, Бахрейне, Египте, Ливии, Йемене и Сирии в 2010-12 гг. Но по мере того, как события становились непредсказуемыми и в них вовлекались исламисты, «Запад попятился».

Турция. Эрдоган открыто использует войну в Сирии для вендетты против курдов. Турки занимают приграничные районы не только для сдерживания беженцев, но и для того, чтобы помешать становлению курдского самоуправления на этих территориях.

Израиль и Иран. Давнее противостояние вылилось в неприкрытое столкновение на территории раздираемой войной Сирии. Благополучие сирийцев - «явно не их забота».

Провал ООН. Неспособность положить конец войне нанесла огромный ущерб международным институтам. Совбез ООН, в частности, был серьезно дискредитирован. То же самое относится и к миротворческим усилиям ООН.

-Если бы “большая пятерка” СБ ООН действительно хотела остановить конфликт, нет никаких сомнений в том, что, действуя вместе, они могли бы сделать это. То, что они даже не пытались этого сделать - самое позорное наследие сирийской войны.

Автор: Камаева Анна